Recette pain d'épices

A l’occasion des fêtes de noël nous vous proposons une super recette typique des fêtes de fin année : des pains d’épices 

Ingrédients :

  • Farine : 200 g
  • Miel : 200 g
  • Beurre : 60 g
  • Cassonade : 50 g
  • Lait : 10 cl
  • Œuf(s) : 1
  • Orange(s) bio : 0,5
  • Levure chimique : 1 Sachet
  • Cannelle en poudre : 1 c. à café
  • Gingembre en poudre : 1 c. à café
  • Graine d'anis  : 1 c. à café 

Etapes de la recette : 

  • Préchauffez le four à th.5 (150°C). 
  • Versez le lait dans une casserole et portez le à ébullition 
  • Ajoutez le miel, la cassonade et le beurre coupé en morceaux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la cassonade et laissez tiédir. 
  • Lavez l'orange et séchez là. Râpez finement le zeste de la moitié de cette orange, en veillant à ne pas prélever la partie blanche de la peau, la plus amère. 
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les zestes d'orange et les épices. Creusez un puits au centre de ce mélange. 
  • Battez l’œuf au fouet dans un bol et versez le au milieu du saladier, en tournant la cuillère du centre vers l'extérieur. 
  • Versez doucement par-dessus la préparation au lait et au miel et mélangez bien, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 
  • Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré. 
  • Enfournez pendant 1 heure. 
  • Laissez refroidir avant de déguster. 

 

Si vous voulez adopter de bons réflexes de prévention, vous pouvez Savourez ce pain d’épices sans complexe il a plein de bien fait comme la cannelle qui a des antioxydants ou des anti-inflammatoires mais aussi le miel qui a des propriétés antibactériennes, antioxydantes ou digestives. Joyeux Noël à tous ! 

Date de création : 04/12/2025


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